個人情報保護方針

採用情報
セミナーのご案内

メニュー

  • HOME
  • コンサルティング
  • 経営者様お役立ち情報
  • セミナー・研修
  • Team Around 40
  • 会社概要
  • お問い合わせ

関連サイト

  • 中小企業財務・総務コンサルタント協会
  • スーパー管理部長
  • なとりInfo.
  • スーパー管理部長
経営パートナーズサイト HOME >> 個人情報保護方針

個人情報に関する取り扱いについて

〜 当社の個人情報保護に関する基本方針 〜

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを順守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように、従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談には迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱い及び安全管理に係る適切な措置についても適宜見直し改善いたします。

  • (1) 個人情報の取得
     当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で且つ適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。
  • (2) 個人情報の利用目的
     当社は、下記記載の保険会社堀保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等、各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。尚、その他の目的に利用することはありません。
     上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表いたします。
     当社に対し、保険募集業務委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページにて掲載してありますのでご覧ください。
  • (3) 個人データの安全管理措置
     当社は、取り扱うデータの漏洩、損失、または棄損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要且つ適切な措置を講じ、万が一問題等が発生した場合は、速やかに適当な呈正対策をいたします。
  • (4) 個人データの第三者への提供
     当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより道外事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  • (5) センシティブ情報の取り扱い
     当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」とする)を次に掲げる場合を除く他、取得、利用または第三者提供を行いません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    6. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
    7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき、業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (6) 当社に対するご照会
     下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記お問い合わせの他、保険証券に記載の相談窓口にお問い合わせください。
     ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで対応させていただきますので、予めご了承願います。
    【 お問い合わせ窓口 】
     株式会社経営パートナーズ
    〒980-0802 宮城県仙台市青葉区二日町16-1 二日町東急ビル6-A
    TEL:022-796-1601
line
メールでのお問い合わせはこちら

※お問い合わせの際のお客様の情報につきましては、業務上の目的にのみ使用いたします。【個人情報保護方針】

このページの上へ

Copyright(C) 株式会社 経営パートナーズ ALL Rights Reserved.  宮城で経営相談なら経営パートナーズ